燕燕413

对王凯的印象。(凯吹一下)

翻出自己两年前的帖子,还以为不是自己写的~咳咳咳,14年3月,琅琊榜才刚刚开拍,从新神探看是入了坑,一晃两年,仿佛隔了两个世纪……


最是那眉眼间的一瞥

 

 

 

王凯这个名字,大概是跟张伟、李强之类,是最大众化的名字,以至于在任何时候听到总会让人忽略,也许是因为不容易被人记住,在这个纷乱嘈杂的演艺圈,你也很难在茫茫星空中找到他。不过,金子总用发光的时候,一块璞玉也可能经历很久的时间才被发现,这个名字是很难被记住,可一旦被人记住了,恐怕就难以忘记,当你记住他时,你就会清楚的辨清这个王凯,和其他成千上万的个王凯的不同,他是独一无二的,是自信内敛的。

 

第一次看到王凯的作品应该是《丑女无敌》,也只看过一部,热热闹闹的一个掺杂着偶像、恶搞、励志的剧,并不知道陈佳明的扮演者是谁,对陈家明的印象也停留在可爱、傲娇也专注上,确实家明萌到了一片女观众,最近才看到当时他的访问,现在回首来看,彼时的王凯刚刚毕业不久,又处在一个很低谷的时期,接到这么一个对于男演员来说并不讨喜,又容易演砸的角色,他能很自信地说出“往可爱了演、可爱谁都喜欢”可见他的心志成熟,有主见,有能力。

 

并且,王凯是个不甘于现状的人,亦不是个有了点名气就得过且过,同样也是个坚持己见,不受人摆布的人。据说丑女以后有多数剧都来找他演类似娘娘腔的角色,他都一一回绝,这话说得是简单,可对于一个初出茅庐的新人来说,其中会遭多少冷眼和不屑可想而知,但他可以不受制于现实,可谓不俗。他静静地等着,等着适合自己的,自己喜欢的剧本。

 

我看过王凯的戏不多,《知青》才补了9集,由于不太喜欢当时那种文化大革命的压抑氛围,每每看到批斗、造反派之类就想弃剧,等我看完以后再来评论吧,前几集里的齐勇,让我看到一个很雄性,又有善心的齐勇,这与陈家明是个反义词,而之于王凯却是个近义词,看全知青的人肯定会对王凯刮目相看吧。

 

再说说《新神探联盟》,我是多么感谢这部剧,当然这要感谢我家那位,去年夏日,他在家点播着看,我之前还挺鄙夷的,因为当时看到第二个单元剧里的巨魔造型实在有点粗糙,让人一看觉得很假,不怎么能入戏,我这个人看剧永远是慢半拍,几乎是大家都已经看完了我才会凭心情选择性的看看。有几天正好看到案情侦破阶段有点吊胃口,所以索性翻出来从头到尾好好看,这一看不要紧,看了之后就完全陷进去了。

可能有一部分人和我一样,刚开始喜欢乐观洒脱带点无赖的包正、还有傻乎乎的展超,而严肃沉闷的公孙泽似乎有点格格不入。看第一遍时,我几乎又是忽略着公孙泽的,一是严肃古板,二是他太瘦了,第一眼也不觉得帅,直到有一幕——很多人都对那一出“真正的勇敢不是不怕,而是害怕却依然往前冲”赞赏有加,我倒是从另一幕,公孙泽和包正跑到律师行想找律师打瑞鑫药业的官司时,整个律师行的律师们都闭门不见,公孙泽对着空荡荡的办公室大厅一番慷慨激昂的说词,令人无不动容。“各位,拿出一点点勇气,不然你们也可能危在旦夕,帮助那些无辜受的父母,这不只是为了他,也是为了你们自己。曾经我一直以为律师都是卑鄙无耻毫无底线的,可是倪正给了我一线希望,可是现在有人却毁了这点希望,就像捏死一条小虫子那么容易,跟你们朝夕相处,甚至曾经同窗苦读的人惨死街头,对于你们难道就没有任何意义吗?”当看到这里时我才感受到,公孙泽不是只是严肃固执的,他的固执源于心中的正义,他的严肃也并不能掩盖心中的满腔热情和对生命的珍视和柔情。王凯将公孙泽演得细致入微,生动立体,配上一把好嗓音,完美无缺。当然当我知道公孙泽和陈家明是同一个人的时候也是大跌眼镜,让人印象深刻。

 

之后看过几个专访,网易聊天、最佳现场、青柠网电台节目等,发现生活中的王凯,很沉稳实在,没有虚高的人气、没有八卦绯闻,他就是一个正正经经的演员,07年时期还是很青涩,到后期越来越有魅力,一个男人到了30出头的年纪,没有了年少轻狂,却依然保有年轻的容颜,有经验有阅历,所以说男人三十一枝花,这之于王凯是一个华光异彩的季节。初读《琅琊榜》,因为知道是王凯出演,所以将其带入书中读,就好像有导演评价他说有表演的才华,但没有表演的野心一样,他与靖王有很多类似的地方,默默无闻也好,外冷内热也好,情深意重也好,都能找到共鸣。我相信,新神探是个开端,到琅琊榜之后,王凯绝对会技惊四座、大放异彩。

 


评论

热度(2)